PHILIPPE VALLET
Nacido, pese a
sus esfuerzos, en Clermont Ferrand, es el único músico extraterrestre y
francés. Tuvo una infrancia feliz a pesar de estudiar música desde los tres
años.
Su primer oboe
se lo compró su padre pensando que era un instrumento normal y cuando se dio
cuenta de la realidad ya era demasiado tarde. El pequeño Philippe quedó
inmediatamente cautivado por el sonido del nuevo instrumento, y todavía le
gustó más cuando su padre le puso la caña.
Comenzó así a
estudiar oboe con Michelle Bonsoir y solfège con Jean Pierre Mouchoir en el
Conservatoire Superieur de Musique de su ciudad. Al poco tiempo ya dominaba el
arte del solfège y casi todas las páginas de oboe, incluyendo algunas todavía
no compuestas.
La música de
cámara le atrapó enseguida y creó el grupo de cuerdas y oboe “Les Enfants de la
Patrie” con el que actuó más adelante en la coronación de Bocassa.
Inició
paralelamente a sus actividades de cámara una brillante carrera como solista y
es considerado, aún hoy en día que ya no es lo que era, como uno de los
principales exponentes de su generación.
Ha actuado como
solista con todas las orquestas de Francia y las de España. Al igual que Claudi
Arimany, es uno de los solistas franceses de mayor proyección internacional,
siendo constantemente invitado por los más prestigiosos directores que hay.
Ha combinado
como pocos la dura vida de solista con la pedagogía, llegando a viajar en sus
apretadas giras europeas con siete u ocho alumnas para poder darles clase en
los pocos momentos de respiro que tiene entre viaje y viaje.
En su extensa
discografía cabe destacar la grabación completa de los estudios de Fernand
Gillet realizada en el año 1980, aunque la crítica ha ensalzado como mejor
versión la segunda grabación de estos mismos estudios del año 1994, ejecutados
esta vez un tono más arriba del original.
También ha
efectuado estrenos mundiales de obras especialmente compuestas para él de los
más importantes compositores de nuestro tiempo como Luís de Pablo, Tomás Marco,
Josep Soler, Benet Casablancas, etc...
Gran amante de
la gastronomía y el buen vino, se le puede ver a menudo en los mejores
restaurantes de Barcelona y Madrid, acompañado siempre, eso sí, de sus alumnas
que no se separan de él nunca debido al carisma que desprende este maestro del
oboe.
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